Либерализация бизнеса

19.10.2017

В Беларуси с сегодняшнего дня расширен список видов деятельности, для реализации которых не нужно открывать ИП. Новации закреплены Указом Президента.

В данный перечень вошли такие виды деятельности, как продажа изготовленных гражданами кулинарных изделий, выполнение работ по мелкому ремонту, пошиву одежды, оказанию парикмахерских услуг на дому, услуг по разработке веб-сайтов – всего в этом списке 30 видов деятельности.

Эти новации позволят решить вопрос по самозанятости и выхода из тени тех, кто работал нелегально.

Еще один документ подписан накануне – Указ № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Это давно ожидаемый шаг, который позволит изменить подходы к системе контроля. На смену устаревшим плановым проверкам придут выборочные. Причем, их проведение возможно только при наличии комплекса оснований. Ожидается, что сокращение проверок положительно повлияет на эффективность работы предпринимателей. В то же время возрастет их личная ответственность за качество оказываемых услуг.

Эти шаги стали частью программы государства по улучшению предпринимательской среды в стране. Если на сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в ВВП занимает 28%, то после принятия документов по либерализации ставится задача со временем выйти на 40% .Всего в пакете документов, направленных на изменение условий ведения собственного бизнеса в Беларуси значится порядка 10 законопроектов. Их реализация, как ожидается, должна кардинально изменить бизнес-климат в Беларуси.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments