Инвестиционный фонд

20.07.2016

Беларусь и Китай создают инвестиционный фонд. Соответствующий меморандум подписали Министерство финансов Беларуси и крупнейшая инвестиционная корпорация Китая Ситик Групп.

На первоначальном этапе капитал фонда составит $50 млн. В дальнейшем сумма будет зависеть от спроса белорусских и китайских компаний на реализацию совместных проектов на территории Беларуси.

Предполагается, что до 1 августа будет создана рабочая группа, которая до 1 сентября подготовит рамочное соглашение, где будут детально прописаны механизм создания, принципы работы и управления фондом. Основным направлением деятельности фонда на начальном этапе станет софинансирование реализуемых в Беларуси белорусско-китайских инвестиционных проектов при поддержке китайских банков через предоставление кредитов и приобретение акций белорусских компаний. В последующем фонд должен выйти на поиск самостоятельных проектов и полное их финансирование.

Китайская корпорация Ситик групп имеет безупречную репутацию во всем мире. Компания регулярно входит в топ рейтинга крупнейших мировых подрядных организаций и занимает одно из первых мест внутри страны. В настоящее время Ситик групп реализует проекты в Китае и за рубежом на общую сумму около 40-ка миллиардов долларов.

В Беларуси компания участвовала в строительстве под ключ трех цементных заводов. В настоящее время осуществляет проекты по строительству автомобильного завода "Белджи" и модернизации Оршанского льнокомбината. Общая сумма проектов - около $350 млн.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments