Инновации — аграриям

19.10.2016

В Минске открылась международная конференция посвященная теме научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве.

О взаимодействии науки и практики в агарном комплексе говорили ученые из 9 стран мира. Этот Первый международный форум собрал специалистов из России, Казахстана, Монголии, стран Прибалтики, Польши, Украины и Молдовы.

Особый интерес вызвали разработки Научно-практического Центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. На сегодняшний день специалистами Центра создано порядка 170 единиц техники, которые освоены производством и востребованы на рынке.

Особым спросом пользуется белорусская зерноуборочная техника, агрегаты обработки почв, раздачи кормов, а также биогазовый энергетический комплекс.

Ученые работают над созданием целых автоматизированных систем, роботизированных элементов. Новые разработки сельскохозяйственных машин и оборудования в Беларуси ориентированы на интеллектуальное сельское хозяйство. А главная задача - удешевить стоимость сельхозпродукции. Это возможно в том случае, когда по всей технологической цепочке будут работать самые высокоэффективные машины. С этой целью в Беларуси реализуется стратегия повышения уровня энергооснащенности агропромышленного комплекса.

Есть программа, рассчитанная до 2020 года. Главная ее задача - выйти на среднеевропейские показатели затрат на производство сельскохозяйственной продукции.

Сегодня белорусскую сельскохозяйственную технику поставляют в 60 стран мира, выпускают весь шлейф техники.

Для сравнения - 20 лет назад в стране выпускалось не более 15 процентов от необходимого количества машин. Экспорт планируют расширять, делая ставку на инновационную технику для аграриев.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...