Индустриальный парк «Великий камень»

25.05.2017

Резидентам Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» гарантирован режим наибольшего экономического благоприятствования. Соответствующие нормы закреплены специальным Указом Президента. В частности, документом предусмотрено, что для резидентов парка будут предоставлены более низкие цены на энергоресурсы. А это является существенным фактором для инвестора при принятии решения о вхождении в парк. Также резиденты и совместные компании будут освобождены от НДС при приобретении продукции в Беларуси для реализации инвестиционных проектов. Предусмотрен и ряд иных преференций. Кроме того для инвесторов и резидентов парка введен безвизовый режим пребывания до 180 дней в году.

Индустриальный парк находится в Смолевическом районе Минской области в 25 км от столицы и на сегодняшний день занимает уже 11 тысяч 247 гектаров (ранее 9150 гектаров). В границы парка включен Национальный аэропорт Минск. Площадь непосредственно особой экономической зоны составляет 8 615 га.

По замыслу архитекторов территория парка станет по сути новым городом с производственными площадками, научными центрами, логистическим субпарком, жилыми кварталами и зонами отдыха.

Проект развивается в рамках межгосударственного китайско-белорусского сотрудничества и подписанных соответствующих межправительственных документов. В качестве резидентов индустриального парка могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала.

Индустриальный парк раскрывает потенциал Беларуси как коммуникационного звена между СНГ, Россией и Европой.

«Великий камень» называют жемчужиной экономического пояса шелкового пути.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments