Индустриальный парк «Великий камень»

22.06.2017

В Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» завершено строительство первой очереди торгово-логистического субпарка. Построено 100 тыс.кв.м недвижимости, половина – складские помещения. Размещать продукцию в логистическом центре смогут как резиденты парка, так и международные перевозчики. В мощном узле для грузов из Европы в Китай и обратно, по Шелковому пути будет действовать упрощенный таможенный режим. На очереди в сдачу в эксплуатацию – выставочный комплекс, гостиница и офисное здание. Также в планах строителей возведение поликлиники, жилого дома, проектного института и центра инноваций.

«Великий камень» – крупнейший проект в истории двусторонних отношений Беларуси и Китая. Для резидентов парка определены основные сферы деятельности, среди которых машиностроение; медоборудование и материалы; биотехнологии и фармацевтика, электроника и многое другое. В каждой отрасли предлагаются выгодные инвестпроекты по созданию новых производств и выпуску востребованной на мировом рынке продукции. Кроме того, в «Великом камне» будут вестись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Уже сегодня в индустриальном парке более десятка компаний-резидентов. Среди них такие известные бренды как «ZTE», «Huawei», «Zoomlion». По прогнозам до конца года их число увеличится до 20-ти. Десять резидентов начнут строить свои производственные объекты. Ожидается, общий объем инвестиций первых 15 резидентов парка составит около $2 млрд.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments