Государственно-частное партнерство

07.04.2016

Беларусь будет представлена на мировой интернет-платформе, объединяющей проекты в сфере государственно-частного партнёрства. Достигнута договорённость о включении нашей страны в эту глобальную систему, об этом проинформировали в Министерстве экономики.

Речь - о международной он-лайн-площадке для тех инициатив, которые представляют особый интерес для государства своей социальной направленностью. Например, сектор здравоохранения или дорожного строительства. На сегодняшний день уже завершены переговоры по реконструкции участка автодороги М-10, прорабатывается вопрос строительства госпиталя в Гродно.

Общая интернет-платформа позволит расширить возможности для привлечения инвесторов со всего мира. Работа по развитию государственно-частного партнерства в стране носит системный характер.

Как и во всех странах мира, работа начиналась с укрепления законодательной базы в этой сфере. На развитие предпринимательской инициативы была направлена Директива №4 подписанная Президентом в 2010 году. В 2012 эксперты ЕЭК ООН изучили готовность Беларуси к реализации государственно-частного партнерства, министерством экономики выработан стратегический план действий. В 2015 принят Закон О Государственно-частном партнерстве.

С целью координации работы создан Межведомственный инфраструктурный координационный совет (МИКС), а также Центр государственно -частного партнерства (ГЧП).

В эти дни в Минске своим опытом партнёрства государства и бизнеса делится - Казахстан.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...