Евразийская интеграция

14.04.2017

Высший Евразийский Экономический Совет – руководящий орган Евразийского экономического союза. Собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год. Решения принимаются консенсусом. И становятся обязательными для выполнения во всех государствах-участниках.

На сегодняшний день в состав Совета входят 5 глав государств – Беларуси, России, Казахстана, Армении, Киргизии. Вместе с тем уже порядка 50 стран выразили желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом. Заявку на участие подали Египет, Таиланд, Иран, Монголия и Сербия.

Беларусь системно отстаивает свои подходы по проблемным вопросам функционирования Евразийского союза. А таких вопросов возникает немало. Беларусь завершила работу над рядом основополагающих документов, касающихся развития евразийской интеграции.

Президент Александр Лукашенко подписал Таможенный кодекс ЕАЭС. Работа над документом велась 3 года. Новый Кодекс приходит на смену Кодексу Таможенного Союза, принятому в 2009 году. Нормы документа направлены на дальнейшее углубление интеграционных процессов и рост объемов торговли между Евразийским экономическим союзом и мировым сообществом. Кодекс вступит в силу с 1 июля 2017 года. Беларусь утвердила также ряд документов касающихся координации транспортной политики, общих финансового и электро-энергетического рынков.

На сегодняшний день Евразийский Экономический Союз занимает территорию более 20 миллионов квадратных километров, что составляет 14 процентов мировой суши, численность населения – более 180 миллионов человек. ЕАЭС занимает первое место в мире по добыче нефти, второе – по добыче газа и четвертое – по выработке электроэнергии.
Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments