Энергетическая безопасность

22.12.2017

22 декабря в Беларуси и в ряде других стран СНГ отмечают День Энергетика. Работу энергетической системы страны сегодня обеспечивают 70 тысяч человек. Это сложный комплекс, который включает электростанции, котельные, электрические и тепловые сети.

Основу электроэнергетики Беларуси составляют тепловые электростанции, они вырабатывают 99,9% всей электроэнергии.

Энергетическая отрасль в Беларуси активно развивается. В 2017 году введены в эксплуатацию Полоцкая и Витебская ГЭС, проведена реконструкция на Гомельской ТЭЦ-1.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2018 среди 190 стран по индикатору «подключение к системе электроснабжения» наша страна находится на 25-м месте, а среди республик постсоветского пространства – на втором после России.

За последние годы в стране реализовано более десяти инвестпроектов по строительству энергоисточников, использующих местные виды топлива. В настоящее время в Беларуси существует 646 установок возобновляемых источников энергии – солнца, ветра, биогаза. Все эти меры позволяют снизить импорт электроэнергии. Полностью отказаться от него Беларусь планирует с 2018 года.

Энергетическую безопасность усилит ввод в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС, строительство которой ведется в настоящее время. Ввод станции в эксплуатацию позволит ежегодно замещать около 5 млрд. куб. м импортируемого природного газа, снизить себестоимость производства электроэнергии, уменьшить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments