Экспортные возможности Беларуси

05.03.2018

Предприятия Минсельхозпрода Беларуси в 2017 году увеличили экспорт продукции почти на 4%. Поставки осуществлялись в 70 стран мира, что на восемь больше, чем в 2016 году.

Лидером по экспорту белорусской сельхозпродукции остается Россия. Ее доля в общем объеме – почти 90%. Второе место у Казахстана. Третье у Украины. Белорусские аграрии в прошлом году активно работали по диверсификации рынков сбыта. Как результат, выросли поставки сельхозпродукции во все регионы планеты. Так, экспорт в США увеличился на 46%, в страны ЕС – на 24%. В страны СНГ (без учета России) почти в два раза (1,9 раза), в страны Азии и Океании – в 3 раза, в Африку – на 11%.

Страна вошла в пятерку ведущих мировых экспортеров молочной продукции. Беларусь на четвертой позиции в мире по экспорту сыров и на пятой – по экспорту сухого обезжиренного молока. По торговле сливочным маслом – в тройке мировых лидеров. Высокие позиции у страны и по экспорту говядины и мяса птицы – 8 место среди мировых экспортеров.

География поставок насчитывает более 20 стран. В нынешнем году задача диверсификации рынков сбыта для белорусских аграриев остается актуальной. Ее решение будет идти по трем главным направлениям. Первое, это кооперация с партнерами по ЕАЭС; второе – присутствие на рынках европейского союза, с учетом возможного вступления Беларуси в ВТО; и третьим вектором станет расширение присутствия продукции белорусских предприятий на рынках стран Азии и арабских государств.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments