Экспорт медицинских услуг

21.12.2017

Экспорт медицинских и фармацевтических товаров и услуг из Беларуси в 2017 году превысил 60 миллионов долларов. Доля отечественных лекарств на внутреннем рынке составляет более 56%. При этом экспортируется около 27% от всего объема производства. Белорусскую фармацевтическую продукцию покупают 32 страны. В настоящее время осваивается 72 новых лекарственных средства. В этом году утверждены и начали внедряться более 100 новых методов оказания медицинской помощи.

Наличие в стране РНПЦ позволяет значительно сократить путь от научного открытия до применения на практике.

Сегодня за получением медуслуг в организации здравоохранения Беларуси едет все больше иностранных граждан. Если в 2010 году такую помощь получили 100 тысяч иностранных граждан, то уже в 2016 – более 150 тысяч. Услугами белорусских центов и врачей воспользовались граждане 128 стран.

В плане экспорта наиболее востребованы технологии в сфере онкологии, кардиологии, трансплантологии. Иностранных пациентов привлекает высокая квалификация врачей, наличие современных медицинских центров, использование новейших технологий.

По качеству оказания медуслуг Беларусь выходит на лидирующие позиции в мире.

Востребованы у иностранцев и белорусские здравницы.

На рост экспорта медуслуг позитивно повлияло и введение в Беларуси безвизового режима для граждан 80 стран. Сегодня медучреждения формируют пакеты услуг, ориентированные на пятидневное пребывание иностранцев в республике.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...