Добрососедское партнерство Беларусь Россия

06.02.2018

Основным торговым и инвестиционным партнером Беларуси в 2017 году оставалась Россия. На ее долю приходится более половины всего объема белорусской внешней торговли. Беларусь, в свою очередь, входит в пятерку основных торговых партнеров России.

2017-ый – год 25-летия установления дипломатических отношений между странами был отмечен интенсивными контактами на высшем и высоком уровнях, слаженным межпарламентским и межправительственным сотрудничеством. Страны работали над дальнейшим снятием препятствий во взаимной торговле. Эти подходы нашли отражение в Приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы.

Активно развивалось и межрегиональное сотрудничество государств. Беларусь поддерживает прямые торгово-экономические отношения с 80 регионами России. Создано около 80 крупных совместных сборочных производств. Функционирует свыше 200 субъектов товаропроводящей сети с белорусским уставным капиталом, с российским — более 3 тысяч. Производственной кооперацией связано свыше 8 тысяч предприятий.

В 2017 году Беларусь посетили более 80 делегаций российских регионов, в том числе 11 – во главе с губернаторами.

В июне 2017 года в Москве с участием президентов Беларуси и России прошел масштабный IV Форум регионов, посвященный расширению сотрудничества в сфере высоких технологий и инноваций. По его итогам страны заключили контракты на $450 млн.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments