Деревообработка

18.07.2016

Деревообрабатывающие предприятия Беларуси во втором квартале увеличили объемы производства на 70%. Об этом сегодня сообщил председатель правления Банка развития Сергей Румас.

Напомним, с 1 апреля предприятия деревообработки были переданы под управление Банку. На тот момент большинство из них находились в трудном финансовом положении - задолженность за энергоносители, невозможность приобретения основных средств и материалов.

В июне по инициативе банка 9 организаций деревообработки были объединены в холдинг. Среди них - компании из Витебска, Гомеля, Могилёва, Речицы и Мозыря. Главная цель - объединить усилия по продаже продукции этой отрасли, разгрузить склады и повысить качество. В планах холдинга - ввести на всех предприятиях единый стандарт качества, то есть общую систему сертификации. Продукцию планируют поставлять в 30 стран. В основном это - ДСП, МДФ, фанера и напольные покрытия.

Благодаря помощи Банка развития платежеспособность деревообрабатывающих организаций удалось восстановить.

Сейчас разрабатываются детализированные бизнес-планы предприятий холдинга, чтобы оценить экономическую эффективность каждого производства и определить, какие из них на конкретных предприятиях необходимо развивать. В перспективе - привлечение на модернизированные производства иностранных инвесторов.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments