Деноминация-2016

01.04.2016

С сегодняшнего дня белорусов начинают готовить к новым деньгам. Министерство торговли рекомендовало магазинам, предприятиям общепита и сферы услуг с 1-го апреля указывать цены в двух вариантах &mdash до и после предстоящей деноминации. Причем эта рекомендация касается не только традиционных, но и интернет-магазинов. Как ожидают специалисты, именно онлайн-площадки должны справиться с задачей быстрее &mdash ведь им не нужно распечатывать и выставлять новые бумажные ценники. В целом торговля и сервис должны перейти на новый формат за два месяца &mdash до 1-го июня.

Сама деноминация стартует в Беларуси с 1 июля. В новейшей истории страны это будет третья по счёту деноминация. Чтобы она прошла "безболезненно", в первом полугодии проводится соответствующая подготовительная работа. Финансовые и торговые организации переписывают программное обеспечение, занимаются закупкой монетосчетчиков. Начались тесты терминалов, кассового оборудования и весов. Накануне в Нацбанке сообщили: практически все регионы Беларуси уже обеспечены новыми деньгами. При этом регулятор особо подчеркивает: деноминация - технический процесс, она не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, на курс национальной валюты, а также на сложившийся уровень инфляции.

С 1 июля 2016 года с белорусских денег исчезнут четыре ноля и впервые в новейшей истории в Беларуси появятся собственные монеты. Менять старые купюры на новые будут без ограничения и бесплатно до конца 2019 года.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments