Бизнес-платформа

02.03.2017

Центральным мероприятием II Недели белорусского предпринимательства в Минске стала Ассамблея деловых кругов. Она прошла под девизом "От взаимопонимания к взаимодействию". Участникам ассамблеи был представлен проект Национальной платформы бизнеса-2017.

Подобные Проекты предпринимательским сообществом разрабатываются ежегодно.

Отличие нынешней платформы в том, что работа над ней велась в тесном контакте с представителями министерства экономики. В итоге выработано 86 предложений по шести приоритетным направлениям. Ими стали: добросовестная конкуренция; эффективная дебюрократизация; регуляторная оптимизация; институты эффективного развития и роста; расширение доступа к имуществу, активам и инвестициям; ответственное партнерство.

В рамках работы Ассамблеи деловых кругов наиболее обсуждаемыми стали темы введения моратория на новые налоги, амнистия капитала, снижение количества от необоснованных проверок и неоправданного контроля. Озвучен ряд мер, которые будут предприняты уже в ближайшее время для улучшения бизнес климата. Предложения предпринимательского сообщества внимательно изучаются правительством и часто становятся базой для законодателей. Так, начиная с 2006 года на государственном уровне реализовано более 420 предложений бизнес-сообщества. За 6 лет принято около двух сотен нормативных актов направленных на поддержку предпринимательской деятельности.

Создание благоприятного бизнес-климата в стране – одна из задач предусмотренных программой социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments