Бизнес-климат

22.02.2017

23 февраля в Беларуси стартует неделя предпринимательства. В течение 7 дней пройдут семинары, конференции, выступления топ-менеджеров частных компаний и представителей государственных органов управления. Форум нацелен на решение вопросов развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. В завершении недели предпринимательства состоится Ассамблея деловых кругов.

Все эти мероприятия проходят в рамках взятого в стране курса на улучшение условий для деловой активности. В настоящее время идет работа над новым нормативно-правым актом, который определит правила ведения бизнеса. В частности, будут определены минимальные требования – как к открытию, так и к получению разрешительных документов для начала ведения бизнеса. Предполагается внести существенные изменения в систему взаимодействия бизнеса и контрольно-надзорных органов. Ожидается, что в течение пяти лет после регистрации дела к предпринимателю не будут ходить проверки.

Тем временем бизнесмены, занятые автоперевозками, готовят свои предложения правительству. Цель инициатив – помочь транспортным предприятиям стать более успешными. За прошлый год вклад транспорта в валовой внутренний продукт Беларуси составил около 6%. Эти услуги – один  из основных источников поступления валюты в страну, в 2016-м они сформировали более 40% общего объема экспорта услуг.

Совершенствование инвестиционного законодательства и улучшение делового климата – станут приоритетами работы белорусской экономики в 2017 году.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments