Безупречная репутация

19.05.2016

Агентство Fitch Ratings подтверждает безупречную кредитную репутацию Беларуси. Результаты исследования, проведенного агентством, были озвучены сегодня в Минске на конференции. Здесь был представлен доклад "Республика Беларусь в 2016 году: обзор по макроэкономической ситуации и банковскому сектору".

Согласно определению, суверенный кредитный рейтинг &mdash это оценка возможности и готовности правительства страны погашать долговые обязательства в иностранной и национальной валютах. В феврале текущего года рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Беларуси долгосрочный суверенный кредитный рейтинг на уровне "B-" и краткосрочный рейтинг на уровне "В" с прогнозами "стабильный". Эта оценка подтверждается и сегодня.

Согласно представленному документу ВВП Беларуси на душу населения превышает средний уровень у сопоставимых стран на 40 процентов. В отчёте также отмечается, что у нашей страны более высокие показатели открытости торговли, внутренних сбережений и инвестиций, чем у государств со схожей экономикой.

К благоприятным факторам агентство относит и тот факт, что по индикаторам ведения бизнеса Всемирного банка и индексу развития человеческого потенциала Беларусь заметно опережает сопоставимые страны.

Конференция в Минске стала поводом обсудить ряд проблемных вопросов, в том числе те подходы которые используют агентства в своей оценочной работе. На сегодняшний день рейтинговая индустрия часто подвергается критике, многие страны выражают неудовлетворение проведенными исследованиями и выводами. Однако Беларусь считает, что международные кредитные рейтинги - это один из важных ориентиров для мирового рынка капитала.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments