Белорусско-итальянские перспективы

20.05.2016

Президент Беларуси посещает с визитом Итальянскую Республику и Государство Ватикан. Во время визита обсуждается весь спектр двусторонних отношений. Акцент &mdash на торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие.

Сегодня Италия &mdash в числе ключевых торговых и инвестиционных партнёров Беларуси в рамках Евросоюза. Правда, из-за мирового кризиса в последний год товарооборот заметно просел. В прошлом году он составил менее 800-сот миллионов долларов. Восстановить показатели рассчитывают в ближайшее время.

Важное событие в двусторонних отношениях произошло в феврале нынешнего года. В Минске прошло первое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также &mdash белорусско-итальянский бизнес-форум. В них приняла участие беспрецедентно большая делегация представителей органов госуправления и бизнес-сообщества Италии.

Активно развивается и гуманитарное сотрудничество. Италия - страна номер один по количеству белорусских детей, принимаемых на оздоровление.

Развитие сотрудничества с Римско-католической церковью &mdash основная тема планируемой встречи Президента Беларуси с Папой Римским Франциском. В 2009-ом во время визита в Италию Александр Лукашенко общался с предыдущим понтификом Бенедиктом 16-ым. Историческая встреча прошла в Апостольском дворце. Визит в Ватикан - закономерное продолжение внутренней и внешней политики Беларуси по укреплению межконфессионального мира и согласия, выстраивания отношений на основе дружбы и доверия.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments