Белорусская АЭС

16.10.2017

Тарифы на электроэнергию после ввода белорусской АЭС, по прогнозам специалистов, снизятся на 15-20%.

Атомная станция строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020 году.

В настоящее время масштабно работы ведутся на 123 из 130 объектах и сооружениях АЭС. В строительстве задействовано около 5 тыс. человек и 40 субподрядных организаций. Возведение первого энергоблока уже завершается, начинаются монтажные работы. Корпус реактора для второго энергоблока доставят в конце октября.

Строительство АЭС должно повысить конкурентоспособность белорусской экономики и снизить зависимость от поставок природного газа.

С запуском станции потребление газа снизится на 5 млрд куб.м в год, выбросы парниковых газов в атмосферу – на 7-10 млн т ежегодно.

Приоритетом при строительстве БелАЭС является безопасность и надежность. При реализации атомного проекта Беларусь тесно сотрудничает с международными организациями, в том числе с МАГАТЭ и Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. Вся информация о ходе строительства находится в открытом доступе. Регулярно Островецкий район посещают участники различных пресс-туров.

В настоящее время в мире строится 60 ядерных реакторов. Только за последние два года в эксплуатацию были введены 20 новых ядерных реакторов. Сегодня в 30 странах мира работают 449 энергоблоков АЭС.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments