Белорусская АЭС

02.06.2017

Тарифы на электроэнергию для промышленности, после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, могут снизиться на 30%. По планам – тариф уменьшится на 3,4 цента. Сейчас промышленность закупает электричество в среднем за 11,3 цента за кВт.ч. Снижение себестоимости электроэнергии решит вопросы не только в реальном секторе экономики, но и сделает более плавным переход к 100% оплате тарифов населением.

Тем временем, на Белорусской АЭС завершены стресс-тесты. По их итогам будет подготовлен Национальный отчет, который представят в энергетическую комиссию ЕС. Это собственная инициатива Беларуси, чтобы еще раз подчеркнуть открытость Атомного проекта и готовность к диалогу. Сейчас 95% электроэнергии в Беларуси приходится на газ. После запуска АЭС около 28% будет вырабатываться за счёт энергии атома.

Белорусская АЭС – строится в Гродненской области по проекту нового поколения «три плюс» с двумя энергоблоками. Первый планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020.

При выборе проекта для строительства станции главным приоритетом была безопасность.

Беларусь активно сотрудничает с международными организациями в области атомной энергетики, в том числе МАГАТЭ и Всемирной ассоциацией операторов атомных электростанций.

Сегодня атомные электростанции использует 31 страна. Подавляющее большинство находятся в странах Европы, Северной Америки, Дальневосточной Азии и на территории бывшего СССР. В мире действует 449 энергоблоков. Еще 60 находятся в стадии строительства.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments