Беларусь-Вьетнам

20.06.2017

В этом году Беларусь и Вьетнам отмечают 25-летие с момента установления дипотношений. За это время стороны достигли больших успехов: последовательно осуществляется политический диалог на всех уровнях. Страны оказывают друг другу поддержку в международных структурах, в первую очередь в ООН и Движении неприсоединения. Углубляется сотрудничество в областях экономики, образования, культуры, туризма, безопасности, коммуникаций и транспорта. Вьетнам – традиционный торговый партнер Беларуси в Юго-Восточной Азии. Заметно активизировалось взаимодействие, в последние годы, особенно после обмена визитами на высшем и высоком уровнях. Ожидается, что в следующем году товарооборот достигнет $500 млн.

С октября 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом. В первую очередь это поможет Беларуси и Вьетнаму нарастить поставки своей продукции на рынки друг друга, также для Беларуси это хорошая возможность выйти со своей продукцией на рынки других стран АСЕАН и Азиатского региона в целом. Сейчас прорабатываются проекты по созданию совместных предприятий на территории Вьетнама. МАЗ и компания SАМCО намерены организовать сборочное производство автобусов. А совместно с компанией VEАМ ведется работа по открытию производства грузовых машин для использования в городах, а также для добычи угля во Вьетнаме.

С 1 июля 2015 года действует безвизовый режим во Вьетнам для граждан Беларуси сроком до 15 дней. А с февраля граждане Вьетнама могут без виз посетить Беларусь сроком на пять дней.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments