Беларусь - Вьетнам

24.01.2017

Беларусь и Вьетнам отмечают 25-летие установления дипломатических отношений.

Минск рассматривает эту страну как одного из важнейших партнеров в Юго-Восточной Азии. За годы взаимодействия выстроена прочная система всестороннего сотрудничества.

Дипломатические отношения между странами установлены в 1992 году. Президент Беларуси с официальными визитами посещал Вьетнам трижды – в 1997, 2008 и 2015 годах. По итогам последнего визита достигнуты договоренности – значительно активизировать экономическое взаимодействие, промышленную кооперацию, увеличить товарооборот и довести его в этом году до 500 млн. долларов.

Сейчас страны расширяют производственную кооперацию. Во Вьетнаме действует сборочное производство автомобилей "МАЗ". В настоящее время ведется работа по запуску совместного производства низкопольных автобусов, а вот первые БелАЗы уже выпущены с конвейера вьетнамского завода. Сейчас проходит обкатка самосвалов в карьере и обучение персонала. В октябре прошлого года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. Оно открывает принципиально новые возможности для торгово-экономических отношений. А с июля 2015-го для белорусских граждан при краткосрочных поездках действует безвизовый режим въезда в эту страну.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments