Беларусь в рейтинге Doing Business

02.11.2017

Всемирный банк составил программу развития экономик стран на 2018 год. В рейтинге ведения бизнеса «Doing Business» Беларусь на 38 строчке. Всего в списке 190 стран. В прошлом году Беларусь находилась на 37 месте. Вместе с тем, в 2006 году страна занимала 106 строчку рейтинга.

В исследовании анализировались данные за период с 1 июля 2016 по 1 июля 2017 года. И в итоговый отчет не попали результаты подготовленного в текущем году и уже частично принятого в Беларуси пакета документов по совершенствованию условий ведения бизнеса, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. Эти данные найдут отражение в результатах исследования Doing Business 2019.

Беларусь участвует в исследовании Всемирного банка с 2005 года. В стране за это время проведено 37 реформ, а это пятое место среди 190 государств охваченных исследованием.

При составлении отчета исследуются сферы жизнедеятельности бизнеса – анализируются десять индикаторов.

Традиционно хорошая позиция у Беларуси по регистрации собственности – 5 место. Сделать это можно за два дня и пройти для этого необходимо всего лишь две процедуры. Неплохие результаты по индикатору «Получение разрешения на строительство». Страна находится на 22 месте. Чтобы его получить, надо пройти 16 процедур, и сделать это можно за 115 дней. По сравнению со средним показателем по региону Европы и Центральной Азии, там подобная процедура составляет 168 дней.

Рейтинг Doing Business помогает странам оценить и изменить свою бизнес-среду, что ведет к экономическому росту, инвестициям, созданию новых рабочих мест.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments