Беларусь-Украина: экономические векторы

21.07.2017

Более 300 участников собрал в Киеве белорусско-украинский бизнес-форум. В портфеле – контрактов свыше 40 миллионов долларов. Двухстороннее торгово-экономическое сотрудничество в последнее время демонстрирует интенсивную динамику, о чем свидетельствуют, в том числе, контакты на уровне правительств и глав государств. Украина – второй по значимости торговый партнёр Беларуси. Интерес обоюдный: 7,5 % украинского импорта из Беларуси. Основную статью белорусского экспорта в Украину составляют нефтепродукты. По различным их видам Беларусь занимает от 60% до 70% украинского рынка.

Сейчас акцент в сотрудничестве на региональный вектор. Так же, идёт успешное развитие производственной кооперации. В настоящее время на территориях двух стран действует 13 совместных сборочных производств, из которых 7 – в Украине.

Востребована белорусская карьерная техника. В планах поставки машин компании ОАО «БелАЗ» на сумму $5 млн.

«Белкоммунмаш» в ближайшее время примет участие в тендерах на поставку в Украину более 100 единиц техники. В Украине уже открыто сборочное производство компании.

Предприятие «Амкодор» планирует в разы нарастить поставки техники на рынок южной соседки.

Белорусско-украинское сотрудничество развивается и в сфере услуг. Один из примеров – работа компании «Белоруснефть», которая в Полтавской области Украины участвует в проектах по гидроразрыву пласта для углубления нефтедобычи. Привлекательным сектором экономики Украины является также агропромышленный комплекс. Это и поставка продукции сельхозмашиностроения, наших тракторов, поставка удобрений – калийных и азотных. Белорусская калийная компания буквально недавно зарегистрировала здесь дочернюю компанию.

Экспорту белорусской продукции в Украину способствуют принятые указом Президента Беларуси меры по финансовой поддержке этого сегмента экономики. В  процессе участвуют два крупных украинских банка, которым возмещается часть процентной ставки при покупке продукции машиностроения в Беларуси.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments