Беларусь-Туркменистан

11.05.2016

В Беларуси с официальным визитом президент Туркменистана. Главы двух государств ежегодно встречаются с 2009 года. Планируется, что в ходе нынешнего визита Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов детально обсудят перспективы белорусско-туркменского сотрудничества во всех сферах.

Сегодня в Туркменистане совместно с Беларусью реализуется десять проектов. В числе приоритетных сфер сотрудничества беспилотная авиация, IT-технологии, медицина и образование. В Вузах Беларуси обучаются более 9 тысяч граждан Туркменистана.

Крупнейшим проектом двух стран является возведение белорусами Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Уже к 2017 году предприятие выйдет на проектную мощность добычи и производства удобрений &mdash полтора миллиона тонн в год.

Кроме того, за последние 5 лет в Туркменистан было поставлено 15 тысяч тракторов и грузовиков. Завершается строительство сервисного центра по обслуживанию машин.

Объем двусторонней торговли за последние 10 лет динамично рос, достигнув пика в 2013 году. Под влиянием мирового кризиса взаимная торговля немного просела. Впрочем, уже в нынешнем году Беларусь и Туркменистан рассчитывают увеличить товарооборот минимум до $250 млн.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...