Беларусь-Турция: взаимовыгодный диалог

11.11.2016

Беларусь и Турция активизируют политические и экономические контакты.

Дипломатические отношения между странами установлены в 1992-ом году.

Большую роль в развитии взаимовыгодных отношений между Минском и Анкарой сыграл политический диалог на высшем и высоком уровнях. Белорусский лидер Александр Лукашенко четыре раза посещал Турцию с визитами, во время которых проходили встречи с руководством этой страны.

В прошлом году в Стамбуле состоялся Белорусский инвестиционный форум &mdash по его итогам подписано около двух десятков документов по развитию экономических отношений.

Сегодня двусторонняя договорно-правовая база Беларуси и Турции &mdash это почти 30 межправительственных и межведомственных соглашений. Постоянно растет взаимный товарооборот. Так, за 8 месяцев этого года страны наторговали почти на полмиллиарда долларов. Правда, пока большую часть товарооборота составляет импорт из Турции. Так что у белорусских предприятий есть еще большой потенциал для наращивания присутствия на турецком рынке.

Год назад "Гомсельмаш" подписал Соглашение о создании совместного производства сельскохозяйственной кормоуборочной техники в Турции. Кроме того, - отмечают в министерстве промышленности, - такие белорусские предприятия, как МТЗ, БелАЗ, МАЗ, "Амкодор", заинтересованы в продвижении своей техники на рынок Турецкой Республики.

Развивается и инвестиционное сотрудничество. По итогам прошлого года объем турецких инвестиций в экономику Беларуси превысил $ 50 млн.

Более активными стали и гуманитарные контакты &mdash особенно после взаимной отмены виз в 2014 году.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...