Беларусь-ЦЕИ

08.06.2017

Беларусь в этом году председательствует в Центрально-Европейской инициативе. В Минске запланировано проведение более двух десятков международных мероприятий и форумов. Представители стран ЦЕИ и ЕАЭС, эксперты других международных организаций будут обсуждать возможности дальнейшего взаимодействия европейских стран в различных сферах – от политики до науки, образования и культуры.

Одно из главных мероприятий этого года – министерская конференция по тематике взаимосвязей и совместимости в регионе ЦЕИ "Наводя мосты между Европой и Азией" в привязке к инициативе "Пояс и путь".

В центре внимания экспертов – транспортное и логистическое сотрудничество в регионе инициативы. Вопросы упрощения торговли через гармонизацию таможенных процедур, правил происхождения и оценки стоимости товаров, мер тарифного и нетарифного регулирования, промышленных, санитарных и фитосанитарных стандартов. Продвижение концепции так называемых цифровых транспортных коридоров, в том числе с учетом белорусской инициативы по гармонизации цифровых рынков стран – членов ЕС и стран – участниц "Восточного партнерства".

Центрально-Европейская инициатива (ЦЕИ) – региональное объединение, в состав которого входят 18 государств.

Беларусь присоединилась к организации в 1996 году. Страна выступает за дальнейшее расширение сети международных контактов ЦЕИ с другими международными, региональными и субрегиональными организациями.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments