Беларусь-Татарстан

18.10.2016

Главными направлениями дальнейшего роста экономического сотрудничества Беларуси и Татарстана должны стать промышленность, строительство и инновации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Среди российских регионов Татарстан традиционно входит в первую десятку субъектов федерации, с которыми Беларусь наиболее тесно сотрудничает. В Елабуге действует сборочное производство наших тракторов. В Татарстане, на базе Казанского завода, собирают лифты.

Важным направлением взаимодействия остается сотрудничество в нефтегазовой сфере. В частности, Александр Лукашенко предложил Татарстану услуги компании Белоруснефть, которая имеет хороший опыт разведки и добычи в других странах мира.

В последнее время наблюдается снижение взаимного товарооборота. В прошлом году он составил чуть более 875 миллионов долларов США (878,4 млн. долл. США). При этом максимальную цифру страны получили 2012-м, - 2 млрд. долл.

Товарооборот Беларусь и Татарстан намерены восстановить. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются углубление кооперации товаропроизводителей - прежде всего, в сфере машиностроения и высоких технологий. Также Беларусь готова поучаствовать в программе импортозамещения. Уже сейчас поставки белорусских предприятий по ряду комплектующих составляют от 60 до 100 процентов.


Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments