Беларусь-Таиланд

27.06.2016

Встречи на высшем уровне, в правительстве и парламенте, посещение предприятий. В Беларуси с визитом - Парламентская делегация Таиланда.

Стороны имеют взаимный интерес к развитию сотрудничества. С начала года это уже второй визит в Минск делегации из этой страны. Так в феврале, на встрече с вице-премьером, министром обороны Таиланда Президент Беларуси предложил создать межправительственную комиссию, которая бы занялась выработкой конкретных направлений сотрудничества.

Таиланд один из важнейших внешнеторговых партнеров Беларуси в Юго-Восточной Азии наряду с Вьетнамом, Индонезией и Малайзией. В прошлом году товарооборот между странами составил примерно сто два миллиона долларов США. Основу белорусских продаж в Таиланд составляют калийные удобрения, спецтехника, стекловолокно, льняные ткани и шины. В этой азиатской стране мы закупаем натуральный каучук, компьютеры, кондиционеры, двигатели, микросхемы, консервированные фрукты и орехи.

Ведутся переговоры об организации поставок белорусской автомобильной и автобусной техники на рынок Таиланда с последующей организацией сборки автотехники МАЗ на территории одного из индустриальных парков страны. От простой торговли стороны намерены переходить к производственной кооперации.

Перспективным направлением сотрудничества может стать и обучение таиландских специалистов в белорусских ВУЗах.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments