Беларусь-Словения: активизация диалога

25.03.2016

Беларусь и Словения планируют придать новый импульс отношениям. Такое намерение стороны подтвердили в ходе официальных встреч в Минске. Вице-премьер - глава МИД Словении Карл Эрьявец посетил страну с визитом. В ходе переговоров белорусский лидер поблагодарил Словению за позицию в отношении Беларуси при обсуждении проблем с Евросоюзом. При этом, по мнению Александра Лукашенко, фундамент двусторонних отношений - экономика.

Сегодня Беларусь и Словения имеют большой опыт взаимодействия в самых различных сферах. Причем диалог развивается не только на уровне правительств или отдельных ведомств, но и среди бизнесменов. Во время теперешнего визита словенского вице-премьера сопровождала делегация предпринимателей, которые провели встречи с белорусскими партнерами. Многие словенские компании хотят наладить свою работу в Беларуси. В частности, сегодня были подписаны международные документы по развитию сотрудничества в сфере энергетики.

Среди приоритетных направлений взаимодействия двух стран также: инжиниринг, строительство, фармацевтика, транспорт, сельское хозяйство и туризм. Есть большие перспективы для углубления сотрудничества и в сфере инвестиций.

В 2014-ом году сложился рекордный показатель двустороннего торгового оборота товарами и услугами &mdash более $260 млн. Между тем, прошлый год отмечен негативной динамикой &mdash так, торговля товарами снизилась почти на треть. Стороны связывают это с общим замедлением экономической активности в мире и рассчитывают: в нынешнем году вновь удастся взять курс на рост товарооборота.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...