Беларусь получила статус страны-наблюдателя в Ассоциации карибских государств

22.01.2016

Беларусь стала страной-наблюдателем при Ассоциации карибских государств во время 21-го заседания Совета Министров ассоциации. Это даст возможность нашей стране значительно расширить торгово-экономическое взаимодействие с государствами-членами Ассоциации. Кстати, в этом году председательство в объединении перешло к Кубе &mdash стратегическому партнёру Беларуси в Карибском регионе. Так что перед белорусскими предприятиями и организациями открываются широкие возможности для сотрудничества, - считают в МИД Беларуси.

Ассоциация карибских государств создана более 20-ти лет назад. Это межправительственная экономическая организация, которая объединяет 25 государств Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки с общим населением почти 240 миллионов человек. Ее главная цель - экономическая интеграция, включая либерализацию торговли и инвестиций. В сотрудничестве с Ассоциацией заинтересованы и европейские государства. Так, среди стран наблюдателей, кроме Беларуси - Россия, Украина, Великобритания, Нидерланды, Испания, Финляндия.

В непростых экономических условиях последних лет для Беларуси очень важно расширять экспорт товаров и услуг, в том числе на нетрадиционные рынки. Поэтому Минск стремится использовать статус наблюдателя в региональных организациях именно для максимально активного продвижения интересов страны в государствах далекой дуги. В частности, ранее Беларусь стала наблюдателем при таких авторитетных международных структурах, как Шанхайская организация сотрудничества, а так же Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...