Беларусь-Польша: сотрудничество

30.08.2017

Польские парламентарии планируют расширить сотрудничество с белорусскими коллегам. В Минске с визитом вице-спикер польского сейма Рышард Терлецкий.
В последнее время между странами активизировался политический диалог, состоялся ряд визитов на разных уровнях. При этом сохраняется достаточно высокий уровень торгово-экономические взаимодействия. Польша является третьим партнером Беларуси по товарообороту, шестым — по экспорту и третьим — по импорту. Страна входит в пятёрку крупнейших инвесторов в нашу экономику. За первое полугодие поступило более 150-ти миллионов долларов. За последние несколько лет реализованы масштабные проекты в сфере гостиничного бизнеса, промышленности и логистики. В Беларуси действует свыше 350-ти предприятий с польским капиталом. В Польше функционирует 18 субъектов товаропроводящей сети, представительств и дилеров белорусских предприятий. В прошлом году товарооборот между странами составил без малого два миллиарда долларов. Перспектива ближайших 3-4 лет — достичь планку в 4 миллиарда.

Эффективной формой координации партнерских связей Беларуси и Польши постепенно становятся встречи городов-побратимов. По состоянию на 2016 год подписано 82 договора о партнерских отношениях и 3 соглашения о намерениях сотрудничества между разными городами и регионами двух стран.

В Польше проживает почти 50 тысяч этнических белорусов. В свою очередь в Беларуси, по данным переписи 2009 года проживают почти 300 тысяч этнических поляков, это 3% населения.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments