Беларусь - Пакистан: инвестиции и бизнес

06.10.2016

В Исламабаде прошел IV Белорусско-пакистанский деловой и инвестиционный форум.

Выступая на открытии Форума Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том что стороны договорились достичь товарооборота в $1 млрд за четыре года.

Для реализации поставленных целей в ходе визита создана достаточно весомая база. На межправительственном уровне подписан пакет соглашений, контракты заключили крупнейшие предприятия. Так МТЗ в 2017 году поставит в Пакистан тракторов на сумму более $30 млн, Пакистанская провинция Синд закупит самосвалы БелАЗ для разработки карьеров по добыче угля. Первая партия в количестве 18-20 штук пойдет в будущем году.

Кроме того, прорабатывается несколько направлений сотрудничества в нефтедобывающей сфере. Одним из крупнейших совместных проектов станет участие Беларуси в строительстве китайско-пакистанского экономического коридора. В реализацию проекта будет вложено почти 47 миллиардов долларов ($46,7 млрд), предусматривается создание широкой инфраструктуры: автомобильных трасс, железных дорог, нефте- и газопроводов и других объектов. По сути речь о создании самой большой свободной экономической зоне в мире.

Беларусь может стать для Пакистана инвестиционным окном в Европу, заявил белорусский лидер и призвал пакистанских бизнесменов шире использовать промышленные возможности страны. В ближайшей перспективе ожидается активизация сотрудничества между банками, в сферах легкой промышленности, лесного хозяйства, таможенного дела.

Обсуждается вопрос об открытии между Беларусью и Пакистаном прямого воздушного сообщения.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...