Беларусь-Молдова: курс на активное сотрудничество

18.04.2018

Беларусь и Молдова намерены расширить сотрудничество в ряде отраслей и реализовать новые совместные проекты. Речь идет об организации совместных сборочных производств, создании новых предприятий в машиностроении, сотрудничестве в сфере дорожного строительства, тракторостроения, сельского хозяйства, виноделия.

Молдова традиционно является одним из значимых торгово-экономическим партнеров Беларуси. Молдова занимает 5-е место по экспорту и 3-е по импорту в торговле Беларуси со странами СНГ. Беларусь входит в десятку торговых партнеров Молдовы. Четверть от экспорта винодельческой и 10% плодоовощной продукции Молдовы приходится на Беларусь.

За 10 месяцев 2017 года товарооборот между странами составил почти 180 млн. долларов. Среди приоритетных областей сотрудничества — агропромышленный, животноводческий и фармацевтический сектора. Так в настоящее время обсуждаем проект строительства по белорусским технологиям в Молдове молочно-товарного комплекса. Заинтересована Молдова и в закупках белорусского продовольствия.

В Беларуси работает 25 предприятий с молдавским капиталом. В Молдове созданы три совместных сборочных производства белорусской техники: троллейбусов «Белкоммунмаш» в Кишиневе; садово-виноградарских тракторов и тракторов малой мощности в Гагаузии. Ведется работа по организации сборки городских автобусов «МАЗ». В Молдове действует более 60 субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments