Беларусь-Куба

23.05.2016

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился сегодня с первым заместителем председателя Государственного совета и Совета Министров Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом.

Куба является важным торговым партнером Беларуси в Латинской Америке. Дипломатические отношения между странами установлены в 1992 году. Однако старт сотрудничеству был дан ещё во времена Советского Союза. Именно с того времени кубинцы хорошо знают белорусские бренды - МАЗ, БелАЗ, МТЗ, "Горизонт".

Позиции стран совпадают по ключевым международным вопросам. Беларусь и Куба оказывают взаимную поддержку в ООН, Движении неприсоединения, других международных организациях. Импульс развитию межгосударственного сотрудничества придал официальный визит Президента Беларуси на Кубу в двухтысячном году. Тогда был подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве. В 2012 состоялся еще один официальный визит белорусского лидера на Кубу. Стороны договорились перейти от разовых поставок продукции к долгосрочному закреплению на кубинском рынке основных белорусских экспортеров.

2012 год стал рекордным по товарообороту. Всего за 2 года он вырос в 7 раз, взят рубеж почти в 102 миллиона долларов. Затем товарооборот несколько просел, но уже в 2015-м страны наторговали почти на 67 с половиной миллионов долларов.

Дальнейшая стратегия Беларуси - развитие промышленной кооперации, выход на сотрудничество в сфере высоких технологий. Появилось и новое направление - здравоохранение. Белорусов заинтересовали кубинские разработки в сфере биотехнологий.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments