Беларусь-Казахстан

22.07.2016

Беларусь и Казахстан парафировали "Дорожную карту" развития сотрудничества на ближайшие годы. Заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству прошло в Гомеле. Стороны обсудили более 20 вопросов, касающихся экономической и социальной сфер. Особое внимание в "Дорожной карте" уделено агропромышленному сектору, в частности созданию и работе совместных предприятий. Казахстан готов оказывать таким СП всяческую поддержку, в том числе в финансовом и инфраструктурном плане.

Также шла речь о развитии сотрудничества в сферах транспорта и логистики, проектирования и строительства, космической и энергетической сферах, науки и технологии, образования, спорта, туризма. Очередное заседание межправительственной комиссии пройдет в следующем году в Казахстане.

Для Беларуси сотрудничество с Казахстаном сегодня &mdash один из приоритетов. Фундамент этих взаимоотношений заложили главы государств. На встрече президентов Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, которая прошла в конце мая в Астане, принято решение - в ближайшее время выработать программу торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана на десятилетие вперед. Несмотря на то, что двусторонний товарооборот в прошлом году снизился на 40%, в Минске уверены: у стран есть все необходимые инструменты для наращивания взаимной торговли. В настоящее время на территории Казахстана организовано 13 совместных сборочных производств. Страна занимает третье место в СНГ по объему белорусского экспорта.
Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments