Беларусь и Пакистан подписали дорожную карту сотрудничества до 2020 года

11.11.2015

Беларусь и Пакистан подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества на ближайшие пять лет. Документ соответствует интересам двух стран и позволит вывести товарооборот на новый уровень. Дорожная карта предусматривает создание зоны свободной торговли с ЕАЭС, оптимизацию структуры двусторонней торговли и создание совместных предприятий и сборочных производств.

В частности, Беларусь заинтересована и готова выйти на пакистанский рынок с новыми видами сложнотехнической продукции, включая технику БелАЗ, МАЗ, МТЗ, "Амкодор", "Гомсельмаш". На смену простой торговле придет производственная кооперация. Прорабатывается вопрос взаимодействия и в нефтедобывающем секторе.

Серьезность намерений стороны подтвердили накануне, в ходе совместного делового и инвестиционного форума, подписав по его итогам контракты на сумму 55 млн долларов.

Импульс развитию двустороннего сотрудничества придал первый официальный визит Президента Беларуси в Пакистан в мае этого года. Тогда стороны договорились расширять взаимодействие по всем направлениям. По итогам визита было подписано около двух десятков документов. А общая сумма заключенных контрактов составила несколько десятков миллионов долларов.

В прошлом году Беларусь и Пакистан наторговали на $60 млн, за восемь месяцев этого года товарооборот составил $38,5 млн. В ближайшей перспективе эту цифру планируют довести до 1 млрд. долларов.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments