Беларусь и МАГАТЭ

19.04.2016

Беларусь укрепляет отношения с одной из самых авторитетных международных организаций в сфере ядерной безопасности. В эти дни с визитом в Беларуси находится гендиректор МАГАТЭ. Юкио Амана принял участие в открытии выставки "Атамэкспо". Также в программе - посещение строительной площадки Белорусской АЭС в Островце и Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Это уже второй визит Юкио Амана в Беларусь за последние четыре года, он поможет оценить изменения, которые произошли в стране за это время в сфере ядерной энергетики. Как отметил накануне гендиректор организации, благодаря сотрудничеству Беларуси и МАГАТЭ, проект строительства Белорусской АЭС становится более прозрачным: как в плане экономической выгоды, так и с точки зрения ядерной безопасности. Кроме того, ранее заявлялось: в Беларуси ожидают оценочные миссии международного агентства.

МАГАТЭ создано в 1957-ом году для развития сотрудничества в области мирного использования атома. Штаб-квартира агентства находится в Вене.

Беларусь - одна из стран-учредителей МАГАТЭ. Кроме того, она участвует во всех международных конвенциях, заключенных под эгидой организации. На стабильно высоком уровне проходят политические контакты. В прошлом году страна в третий раз избрана в Совет управляющих МАГАТЭ.

Приоритеты взаимодействия между Беларусью и агентством - это развитие национальной ядерной энергетической инфраструктуры, а также охрана здоровья, реабилитация районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...