Беларусь и Кыргызстан – перспективы сотрудничества

26.01.2018

Развитие взаимовыгодных отношений с Кыргызстаном по всему спектру вопросов имеет для Беларуси большое значение. Действенный импульс двусторонней торговле придает членство Беларуси и Кыргызстана в ЕАЭС. В январе — ноябре 2017 г. товарооборот между странами увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., и вырос до $ 122,5 млн. Потенциал для расширения белорусского присутствия на кыргызстанском рынке еще не использован в полной мере.

Кыргызстан — единственная страна — член ЕАЭС, которая получила от ЕС статус пользователя схемы «Всеобщей системы преференций+». Это позволяет беспошлинно поставлять в Европу более 6 тыс. товарных позиций. Посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев уверен: эта ситуация наиболее выгодна для создания белорусско-кыргызстанских совместных предприятий, ориентированных на экспорт в ЕС. Тенденции в сельском хозяйстве и строительстве Кыргызстана открывают новые возможности для белорусского экспорта сельскохозяйственной, коммунальной и специальной техники, а также продукции деревообработки, считает Посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко.

Чем интересен рынок Кыргызстана для белорусских субъектов хозяйствования и каковы особенности работы на нем? Подробнее о сотрудничестве Беларуси и Кыргызстана, о востребованных в Кыргызстане товарах, географии импорта страны и основных внешнеторговых партнерах читайте в Журнале «Конъюнктура рынков». В новом выпуске есть и эксклюзивные интервью с Послом Кыргызстана в Беларуси Кубанычбеком Омуралиевым и Послом Беларуси в Кыргызстане Андреем Страчко. Анонс выпуска смотрите на сайте export.by.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...