Беларусь и Казахстан: перспективы

14.08.2017

Беларусь нацелена максимально активизировать торгово-экономическое взаимодействие с Казахстаном. Этому будет способствовать ряд новых инициатив. В эти дни в Астане проходит выставка «Made in Belarus». Более 70 компаний представляют свыше 150 технических разработок и несколько сотен потребительских товаров от ведущих белорусских брендов: от модернизированной сельхозтехники до надземного транспорта будущего. По итогам форума ожидается подписание новых контрактов.

Казахстан входит в число основных торговых партнеров Беларуси среди стран СНГ. В планах двух стран нарастить товарооборот до миллиарда долларов. В последнее время наблюдается позитивная динамика. За полгода цифра выросла на 80% и достигла почти 300 миллионов долларов. Сферы, в которых страны могут эффективно выстраивать приоритеты, самые разнообразные - это промышленная кооперация, сельское хозяйство, транспорт, нефтехимический комплекс, IT-технологии. Локомотивом взаимодействия стран является производственная кооперация. В Казахстане создано 8 совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования, работают около 250 совместных предприятий с участием белорусского бизнеса. В текущем году стартует сборка авто-техники «МАЗ» на площадке моторной компании в Астане.

2017 год для двух стран – юбилейный – 25 лет установления дипломатических отношений. За это время сотрудничество приобрело стратегический характер. Его высокий уровень поддерживается как в двустороннем формате, так и по линии интеграционных образований и в рамках международных организаций.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...