Беларусь и Грузия — развитие диалога

05.09.2017

Минск и Тбилиси развивают диалог. В Беларуси с визитом вице-премьер-министр — министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе. Ключевая тема переговоров — двустороннее взаимодействие в различных сферах и совместные проекты.
Дипломатические отношения между странами установлены в 1994 года. В 2007 в Минске открылось посольство Грузии. В 2016 году в Тбилиси открылось белорусское диппредставительство. Новый импульс отношениям придал официальный визит Александра Лукашенко в Грузию в апреле 2015-го.
Активный политический диалог стал сигналом для активизации бизнес связей. Сегодня в торгово-экономическом сотрудничестве наблюдается позитивная динамика. За первое полугодие взаимный товарооборот составил более 53 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос почти на 30%. Значительно расширилась номенклатура белорусской продукции поставляемой в Грузию. Сегодня стоит задача довести цифру товарооборота до 200 миллионов долларов.
Страны делают ставку на создание совместных предприятий. Грузинской стороне интересен белорусский опыт развития аграрного сектора, сферы IТ-технологий. Одним из перспективных направлений сотрудничества является туризм. За последний год количество белорусских туристов посетивших Грузию выросло на 30%. Немало этому способствует и прямое авиасообщение между странами. Народы Беларуси и Грузии связывает общая история и теплые дружественные отношения. В первые выходные сентября Минск в 3-й  раз принимал грузинский фестиваль «Тбилисоба».

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments