Беларусь и Афганистан: новый импульс

16.08.2017

Беларусь и Афганистан должны перейти от пожеланий и разговоров к выстраиванию конкретного сотрудничества. Такую позицию высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой исполнительной власти Афганистана Абдуллой Абдуллой, который в эти дни находится с визитом в Минске. В программе пребывания высокого гостя приоритет отдан экономической тематике. Абдулла Абдулла посетил ряд промышленных предприятий. Минский тракторный завод —один из основных поставщиков техники в Афганистан. Всего с 1956 года в эту страну отгружено более 20 тысяч белорусских тракторов. В планах на этот год поставка более 500 единиц техники. В прошлом году отгружено — 470. Рост поставок белорусской сельхозтехники отмечается уже несколько лет. Среди обсуждаемых проектов также сотрудничество в области переработки пищевой продукции.

В последнее время наблюдается активизация торгово-экономических отношений между странами. Это отразилось в цифрах товарооброта.  В 2016 году  он  составил более 26 миллионов долларов ($26,4 млн) и по сравнению с 2015 годом вырос на 60%.

Экспорт продукции организациями АПК в Афганистан в 2016 году составил $6,4 млн, или 140% к аналогичному периоду предыдущего года. Исламское государство Афганистан находится в Центрально Азиатском регионе. Страны данного региона входят в так называемую дальнюю «внешнеполитическую дугу» союзников и партнеров, развитие сотрудничества с которыми Беларусь намерена укреплять с точки зрения интересов своей экспортоориентированной экономики. 

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments