Беларусь Грузия перспективное сотрудничество

22.03.2018

Беларусь и Грузия намерены достичь к 2020 году товарооборота в $200 млн. За последние несколько лет двусторонние отношения приобрели устойчивый характер и динамично развиваются. Страны заметно продвинулись в экономической сфере. В 2016 году товарооборот увеличился на 63% до $73,2 млн. К концу 2017 он составил $93,5 млн.

Грузия перспективный торговый партнёр Беларуси в Закавказье. Фундаментальные предпосылки для этого создаёт взаимодополняемость экономик: в Беларуси востребована грузинская плодоовощная продукция, Грузии заинтересована в поставках белорусской продукции машиностроения, фармацевтики, деревообработки, минеральных удобрениях, пищевой продукции.

Несмотря на выход Грузии из состава СНГ в белорусско-грузинских отношениях сохранен режим свободной торговли. Между странами действует безвизовый режим. Сегодня взаимный интерес – уже не просто торговля, а создание совместных производств. Так в ближайшее время в Грузии начнут собирать белорусские лифты. Обсуждается возможность открытия грузинского торгового дома в Беларуси. Порядка 10 магазинов с белорусскими продуктами питания уже работают в Грузии. Еще один проект – создание селекционно-племенного центра. Есть интерес и к белорусской спецтехнике по преодолению чрезвычайных ситуаций, и к поездам Штадлер. Планируется развивать и проект по сборке белорусских тракторов. Следующий шаг для роста товарооборота – больше совместных предприятий и создание новых рабочих мест. Еще одно перспективное направление сотрудничества – туризм.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...