Беларусь-Ангола

26.06.2017

Основные направления дальнейшего развития белорусско-ангольского сотрудничества обсуждают в эти дни в Минске. С официальным визитом в Беларуси – министр иностранных дел этого южно-африканского государства. Дипломатические отношения между странами установлены в 1995 году. Несмотря на рост экспорта в последние годы, его ещё нельзя назвать стабильным. До сих пор он обеспечивался разовыми контрактами. Так, в 2010 году, основу экспорта составили поставки техники МАЗ. В 2011 году свыше 70% пришлось на продукцию БМЗ. В 2012 – на тракторы, рентгеноаппаратуру и шины. В 2013 году основа экспорта – калийные и азотные удобрения.

Белорусские экспортеры пытаются наладить долговременную стратегию развития сотрудничества. Тем более, что достаточно крупные поставки продукции многих белорусских флагманов свидетельствуют о востребованности этих товаров на рынке южно-африканского государства.

Сегодня большие надежды возлагаются на создание в Анголе многопрофильного торгового дома и сервисного центра белорусских товаров. Ведутся предметные переговоры об открытии сборочного производства тракторов МТЗ.

Ангола второй год входит в тройку основных экспортных рынков Беларуси в Африке. В прошлом году экспорт вырос почти на треть и превысил 40 млн. долл. США. В его основе карьерные грузовики, автотехника МАЗ. В 2 раза вырос экспорт калийных удобрений, начаты поставки азотных.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments