3-4 декабря в Белграде прошло заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ

04.12.2015

Белград в эти дни стал "дипломатической столицей мира". В столице Сербии собрались более 40 глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ, а также делегации из государств-партнёров. В повестке дня министров были актуальные темы международной политики - борьба с терроризмом, роль ОБСЕ в преодолении миграционного кризиса в Европе, урегулирование конфликта в Украине.

Участие в белградской встрече принял и глава МИД Беларуси. Владимир Макей отметил: Беларусь готова делиться опытом и наращивать свой вклад в обеспечение безопасности и стабильности Европы. При этом, по мнению белорусского министра, - ОБСЕ пока не ушла от блокового мышления. В межгосударственных отношениях по-прежнему доминирует право силы, противостояние, санкционное мышление.

Наша страна уже 23 года - полноценный участник крупнейшей международной организации Европы, взаимодействует с ее институтами. Беларусь поддерживает приоритетную роль ОБСЕ в урегулировании конфликтов в регионе ее ответственности. А предоставление нашей страной площадки для проведения переговоров по Украине и достижение в Минске конкретных договоренностей только укрепили имидж Беларуси как нейтрального государства с серьезным миротворческим потенциалом. Между тем, в Беларуси считают, что роль ОБСЕ в решении украинского конфликта пока недостаточная. Об этом, в частности, говорил Президент Александр Лукашенко, встречаясь в этом году в Минске с действующим председателем организации Ивицей Дачичем.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат именно минские договоренности. И во время теперешней встречи в Белграде главы американской и европейской дипломатии настойчиво требовали от всех сторон конфликта выполнения подписанных в Минске документов.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments