Юбилейный сезон

20.09.2017

Минский театр оперы и балета готовится отметить своё 85-летие. Его история начиналась в 1933 году. В 1940 году театру присвоено звание Большой, в 1964 – академический.

Здание современного театра было заложено 11 июля 1933 года, однако полностью построено только к 1938 году. Автором проекта выступил известный архитектор Иосиф Лангбард. Театр пережил несколько реконструкций. Однако самой масштабной стала реконструкция 2006 – 2009 годов. На государственном уровне было принято решение не просто сохранить историческую ценность здания, но и дать возможность театру занимать достойное место среди лучших в мире.

Сегодня за монументальностью фасада скрывается огромный современный механизм, который позволяет трансформировать сцену, передвигать пространство и наполнять его той реальностью, которую задумает автор-постановщик.

Под сценой театра находится огромный котлован, наполненный оборудованием стоимостью 16 миллионов евро, которое создавалось в Германии специально для театра.

Кроме балетной и оперной труппы, в театре работает старейший в Беларуси симфонический оркестр, детская музыкальная театр-студия и хор.

Репертуар Большого театра Беларуси сегодня насчитывает 70 оперных и балетных спектаклей. На сцене выступают лучшие коллективы и исполнители со всего мира.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments