День белорусской письменности

28.08.2017

Полоцк готовится принять День белорусской письменности. Торжественные мероприятия главного литературного события года начнутся 1 сентября и продлятся 3 дня. Ожидается большое количество гостей из разных стран, в том числе писатели, артисты, официальные делегации.
Полоцк примет праздник уже в 3 раз. Символично, что в этом году он пройдет именно на родине Франциска Скорины в год, когда страна отмечает 500-летие белорусского книгопечатания. А самому Полоцку исполняется 1155 лет.
День белорусской письменности является национальным праздником и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. Впервые он прошел в 1994 году. Торжества принимаю исторические и культурные центры страны. В разные годы столицами проведения праздника становись Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мир и другие исторические места Беларуси.
Уже известно, что в следующем году столицей дня письменности станет Иваново Брестской области. Торжественную эстафету древний Полоцк передаст городу в последний день праздника.
Стать столицей дня белорусской письменности очень почетно. Ведь по сложившейся традиции к торжествам эти места обновляются и благоустраиваются. Так в Полоцке и районе к нынешнему празднику реконструировано и модернизировано почти 350 объектов. Среди них — Софийский собор, Музей книгопечатания, железнодорожный и автовокзал, городской Дворец культуры.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...