2016 - Год культуры в Беларуси. План мероприятий утвержден Советом министров

27.01.2016

В Беларуси утвержден республиканский план по проведению Года культуры. Он наполнен событиями, которые включают не только конкурсы, фестивали и форумы, но затрагивают все сферы жизни: культуру производства и земледелия, культуру семейных отношений и быта, культуру обустройства населенных пунктов. На протяжении всего года запланировано проведение акций "Культурная столица Беларуси" и "Меценат культуры". Пройдут конкурсы, на которых выберут самый успешный туристический центр, назовут Человека Года Культуры. Продолжится модернизация и укрепление материально-технической базы. Планируется завершить реконструкцию Национальной киностудии "Беларусьфильм" и значительно продвинуться в создании Музейного квартала в Минске на базе Национального художественного музея.

Яркими на события обещает быть нынешняя весна и лето. В марте состоится международный молодежный театральный форум. Май как всегда откроет двери в "Ночь музеев", на этот месяц так же запланирован Международный фестиваль театров кукол. Старинные замки пригласят на традиционные музыкальные вечера и Праздники искусств. В июне состоится XVI Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии. Июль соберет многочисленных гостей на юбилейный XXV "Славянский базар в Витебске", а затем - друзей в Александрии на республиканский фестиваль "Купалье". В августе состоится международный фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья".

Осень стартует празднованием Дня белорусской письменности, состоится международный театральный фестиваль "Белая вежа". Октябрь - время традиционного форума театрального искусства "ТЕАРТ", а ноябрь откроется XXIII Международным кинофестивалем "Лістапад". Идея посвящать каждый год определенной теме стала широкомасштабным государственным проектом, который реализуется в стране более 10 лет и позволяет акцентировать внимание на решение важных задач в обозначенной сфере.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments