13.12.2019

Спортивную карьеру Сергей Рутенко завершил в 2017-м году. За плечами – множество побед, наград и целый список стран, в которых удалось побывать и прославить имя белорусского спорта. На место гандбола пришел бизнес – производство органических удобрений. А вместе с ним и новые высоты, которые нужно покорять.

Идея о собственном деле в этой области пришла благодаря хорошему знакомому из Испании. Оказалось, у того есть технология, которую еще никто не воплотил в жизнь и аналогов которой нет. Первый завод решили строить в Беларуси.

Сергею часто приходилось сталкиваться со стереотипами: «Когда рассказал свою задумку испанским специалистам в области инженерии, отнеслись скептически: «Ты – спортсмен, ты ничего не понимаешь!». А вот коллегам из Австрии, когда увидели уже налаженное производство и программы, удивление и восхищение скрыть не удалось.

За многие достижения Сергей невероятно благодарен спорту: «Он воспитал во мне определенные качества и дал все, что я сейчас имею в жизни».

Однако завершить спортивную карьеру - не значит уйти из спорта: «Не проходит ни дня, чтобы не поговорил с кем-то о гандболе. Не смогу и не захочу от него далеко уходить». Сергей регулярно созванивается со своими бывшими коллегами и все так же ходит на тренировки, только к своему брату, который решил пойти по его стопам.

Было много возможностей остаться жить в других странах. Но почему именно Беларусь? «Просто потому что нравится, не могу объяснить. Нравится и все!» – очень искренне отвечает Сергей Рутенко.

О жизни одного из самых выдающихся белорусских спортсменов – в проекте «Беларусы». Не пропустите!

 

Поделиться:

Вверх