«Самый главный урок, который дает белорусская история всему миру – стремление к миру и к диалогу»

18.09.2019

Роза Турарбекова родилась и выросла в Алма-Ате. Там она и начала работать преподавателем в университете. Волею судьбы влюбилась, вышла замуж за белоруса и переехала в Минск. В Беларуси ее карьера сложилась в качестве специалиста по международным отношениям и как педагога. Сейчас она работает в Белорусском государственном университете на кафедре факультета международных отношений.

«Мне очень нравится моя работа. Я люблю работать со студентами. Мне нравится видеть, как они меняются, как становятся личностями, более думающими, критически мыслящими, творческими, и впоследствии из них получаются прекрасные специалисты, дипломаты и, в целом, очень интересные люди», - рассказывает гость программы «Взгляд на Беларусь».

Чтобы понять душу народа и особенности его национального характера, она выучила белорусский язык и познакомилась с героическими и драматическими страницами белорусской истории. «Самое главное, чему учит история Беларуси – это сохранить в себе человеческое. Вот это человеческое – человечное. Это когда люди не должны разделяться ни по религиозному, ни по этническому, ни по какому-то иному признаку, потому что мы все просто люди и перед Богом мы все равны».

Роза Турарбекова считает, что белорусы – технологичная нация, и главный потенциал страны – это люди с достаточно высоким уровнем интеллекта и образования.

О том, как воспринимают Беларусь в Европе, чем отличаются белорусы от своих соседей и с какими нациями они близки, смотрите проект «Взгляд на Беларусь» на нашем канале.


Поделиться: