«На протяжении всего своего существования Чудотворная икона была магнитом, который притягивал людей»

09.01.2020

В числе культурного наследия Беларуси – Жировичская икона Божьей Матери и Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь. Весной 2020 года у этих святынь юбилеи: чудотворная икона была обретена 550 лет назад, монастырь возведен 500 лет назад.

Авторы проекта «Беларусы» отправились в Жировичи, чтобы увидеть красоту храмов и величие их куполов, поклониться иконе Жировичской Божьей Матери, посетить духовную семинарию, где готовят к служению будущее духовенство Белорусской православной церкви, и познакомиться с монахом – отцом Евстафием

На вопрос о том, почему решил принять постриг, иеромонах отвечает кротко: «Очень много читал о монашестве, и внутри возникла тяга к этому». На тот момент будущему монаху было 25, однако еще несколько лет ушло на обдумывание идеи – решение не было скоропалительным: «Я понимал, что будет много трудностей, но ведь так всегда бывает, когда оказываешься в реальности, совершенно непохожей на ту, в которой жил ранее».

Впервые на телеэкранах – келья иеромонаха и трапезная, кадры исповеди и рассказ о чудесах, происходящих в монастыре, который существовал всегда вопреки войнам, гонениям и давлению со стороны безбожного государства.

О силе веры и смысле быстротечной жизни – в программе «Беларусы» на нашем телеканале.



Поделиться: